?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сейчас в Москве происходит Большой Фестиваль мультфильмов, и я волонтерю на нем уже второй год. На 15 площадках города крутят и полнометражные фильмы, и короткометражные программы. И порой получается их даже посмотреть, а не только продавать билеты, рассаживать зрителей и нарезать бейджи :)
Расскажу о тех, что видела на данный момент. Их пока нет в сети, поэтому без видео с ютьюба, просто списочком.

«Далеко на север»

Начну с самого свежего (вчерашнего) и прекрасного - французский мультфильм  про русскую аристократку, чей дедушка уплыл на северный полюс, а она отправилась следом через несколько лет.


Он прекрасен.
Он про север, про отвагу, про потерю надежды много раз подряд, про то, что после этого.
Про пепельный Петербург и блеск свечей бальных зал, про потерянные путевые дневники и запах дальних путешествий в теплых домах, а потом, после покидания теплых домов - уже не только запах.


Про остромачтые корабли, раскалывающие лед. Про то, как страшна бывает их смерть. Про то, что иногда случается их воскрешение.
Фигурирует интереснейшая бытовая составляющая - как была устроена жизнь матросов на кораблях, как вообще ходили ледокольные суда, как справлялись с прохождением северных вод и встречами с айсбергами.


Прекрасная гармоничная и великолепная в своей простоте, цепляющей взгляд и внимание, визуальная часть.
Отличный саундтрек. Я хочу себе этот фильм целиком - смотреть самой еще много-много раз, показывать друзьям, слушать музыку.
Сказочно хорош, в общем.