?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Разбор вещей очень светел и интересен.
Предыстория такая: прошлой весной я съезжала из комнаты, где жила два с половиной года. Упаковала все в коробочки, весь свой хендмейд и крафтерство, и все остальное, всю свою материальную, кинестетическую жизнь, которую трепетно выращивала - свернула и уложила спать. Увезла к родителям.
Потом жила полгода в другой квартире. Что-то перевезла туда, но почти не открывала - негде было хранить, не верила, что останется цело, если вытащить. Не спрашивайте.
Потом вернулась.
И сейчас устраиваю мастерскую в дальнем углу родительского дома. Раскладываю все, вообще все, что есть. Оно наконец-то в одном месте.
Открываю коробочки, сложенные год назад, и оттуда вылетают бабочки прошлой жизни. Некоторые уже мертвы, не отзываются, их засохшие крылышки неподвижны. Но некоторые - трепещут яркими цветами и щекотно порхают в груди. Вот эта стеклянная хорватская лиса, или магнитик из дрезденской галереи Цвингер, или рулон бордовой упаковочной бумаги для подарков - вызывают тот же восторг, что и раньше. Это так здорово, это значит я - живая, и меняюсь, и остаюсь собой, и могу расставаться с умершим прошлым, не внося его в новую главу жизни, а прошлое живое - нести дальше, и радоваться ему, пока нам по пути.
Каждая новая коробочка - сундук мертвеца и ларец с сокровищами.
Кисточки, нитки, бисер. Блокнотики, дикое количество черной туши, перья.
Это важно, для меня - очень важно, что я вижу, что трогаю в повседневном бытии. Можно получить от этого аспекта невиданный кайф, а можно - печаль и уныние. Мне это остро. Поэтому приходится очень внимательно относиться к материальной стороне жизни. Окружать себя вещами, которые нравится трогать, на которые приятно смотреть, с которыми хочется работать. Давно поняла, недавно учла, только сейчас пытаюсь активно ввести в жизнь.
Разбирать все это барахло, конечно, не сплошное удовольствие, я уже третий день это делаю, с перерывом на смотаться посажать лес, и думаю, как бы не задолбаться совсем сильно.
Например, тактика - разложи сначала большое и скучное (мешки с одеждой, например, джембе, пледики и подушки), а потом, когда станет просторнее - сложное и приятное (краски, бумаги, подрамники), оказалась вообще не работающей, а сработало наоборот совсем. Первое, что сделала - это среди хаоса создала островок порядка - пустой стол и полочки. И потом любовно разбирала всякую мелочь, и думала, как красиво ее можно там расставить. Покрасила под это один шкаф. (Как это странно звучит - среди гор вещей, которые надо рассортировать, потому что тут родители и сестра, вообще-то, живут, и передвигаются по квартире узкими проходиками меж коробок, и смотрят печально - красить шкаф! Чтобы потом еще какое-то время нельзя было его заполнить, потому что сохнет!). И удивительным образом разобранное крафтерское, самая десертная часть процесса, освободила кучу места. Итог - у меня есть рабочее пространство, на которое мне приятно смотреть, и когда я раскладываю что-то унылое, одного взгляда туда хватает, чтобы обрадоваться.
Ну и еще один лайфхак - следить за своим состоянием, чтобы вовремя делать перерыв на чай или погладить котика.

Кстати, о котиках и столах. Это не тот стол, другой, уже уехавший в новую жизнь.
Why is a cat like a writing desk?Стол только что уехал в новую жизнь. Прощай, мы были друзьями.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
redlilac
May. 24th, 2016 03:24 pm (UTC)
Такой теплый и уютный пост, очень в твоём стиле ^___^
А я тоже так всегда делаю - сначала крашу, а потом пользуюсь) Недавно разгребала вещи и сортировала их. Думаю, о, вот это нужно положить в коробочку. Есть коробочка? Вот, но она скучного цвета, надо покрасить. Покрасила. На следующий день положила туда вещи и убрала все в шкаф :))
( 1 comment — Leave a comment )